22/7/14

Cocinando con Kyoko: Leche condensada casera


Que nombre más original ¿no?
La verdad es que fue lo primero que se me vino a la cabeza porque esta sección no la tenía ni pensada (pensé en ponerle 'Comiendo con Kyoko' pero se me antojó algo porno y si somos prácticos, el nombre es mentira porque no consumo lo que preparo).
Y como este blog es de ustedes y les pedí sugerencias, pues cuatro hermosas chicas me pidieron que hiciera esta sección porque vivían provocadas de las cosas que horneo. Lo sé, este blog es de libros y no de cocina... pero luego me di cuenta que al fin de al cabo también era mi blog y podía poner lo que quisiera, así que si algún día ven porno aquí, ya saben el porqué (no es cierto, estoy en mi época rebelde por eso ando posteando guarradas).

Y como lo dice el título, este es una sección nuevecita sobre cocina, recetas y todo sobre comida. Como es de conocimiento de algunos, yo AMO cocinar y hornear pero como es la primera vez que me atrevo a compartir mis recetas con el mundo, decidí que para empezar esta sección debía hacerlo con algo sencillo, elemental, rápido y delicioso.

Hoy vamos a hacer leche condesada casera. YA NO TENEMOS QUE SER ESCLAVOS DE LA CORPORACIÓN NESTLÉ (que son malignos como el cáncer).

Ingredientes
- Leche en polvo (preferiblemente Colanta)*
- Azúcar blanca cristal (normal)*
- Esencia de vainilla negra o vainilla en pasta negra*
- Agua*
* como se dieron cuenta no puse cantidades por una simple razón, esta receta requiere de ojo y de ir cambiando cantidades en el proceso, por eso no puedo mantener cantidades fijas, todo depende de la consistencia.

Procedimiento
1. Toma 1/2 pocillo de agua y ponlo a calentar en un cazo. Debe quedar tibia, no hirviendo.
2. En una licuadora pon, en mismas cantidades, la leche en polvo y el azúcar. Si lo quieres menos dulce pon menos azúcar. Como en mi casa no somo amantes del azúcar yo lo hago así: 4 cucharas colmadas de leche en polvo y 2 1/2 de azúcar. Licua un poco para que se revuelva el azúcar con la leche.
3. Pon un poco de agua tibia en la licuadora, SOLO UN CHORRITO, y licua. Luego detienes la licuadora y con una cuchara separas los grumos que se pegan en las paredes del vaso de la licuadora, agregas otro chorrito de agua y vuelves a licuar y repites el proceso hasta que la mezcla tome la consistencia que tú desees. Recuerda que la leche condensada debe quedar espesita, por eso no agregues mucha agua. 
4- Cuando la mezcla tenga la espesura que deseas, agrega 5 goticas de esencia de vainilla y vuelve a licuar por un minuto.
5- Sácala de la licuadora, ponla en un recipiente y déjala que enfríe del todo; y listo, tienes leche condensada casera.

Les dije que era muy fácil. Ahora vienen los tips:
- No esperen que el sabor y la textura sea igual a la que venden industrial. Recuerden que esas versiones son recetas con más químicos y saborizantes. Esta receta es casera y sencilla, pero en lo personal, más rica.
- No usen leche KLIM. El sabor de esta leche en polvo es muy fuerte y particular. No tienen que usar Colanta necesariamente, pueden usar la que ustedes deseen.
- Tienen que ir midiendo los ingredientes según sus gustos. Prueben y si ven que está poca de dulce, agregan más azúcar. Si ven que está muy líquida porque se les fue la mano con el agua, pongan más leche en polvo y así.
-No agregues el agua muy caliente porque puedes dañar la licuadora. Si no quieres usar la licuadora puedes hacerlo manualmente, pero prepárate para batir mucho y rápido. Si lo haces a mano, puedes hacerlo en una taza que resista el calor y ahí si puedes usar agua hirviendo.
- La esencia de vainilla no es esencial pero si es la que le da ese tono oscurito. También le da un aroma muy rico.
- Si la van a envasar, que sea en un recipiente muy limpio (esterilizado) y a la nevera. No dejen más de dos días para consumir, recuerden que no tienen conservantes y por eso no dura mucho :(

Espero que intenten y les guste. Personalmente me gusta más esta versión porque aunque no es la típica a la que estamos acostumbrados, me da orgullo saber que yo la hice.

Un beso y quiero oír sus comentarios.
¿Quieren que suba alguna receta en especial? En mi Instagram (User: 6Kyoko9) tengo muchas fotos de lo que he hecho en algún momento. 
Dulces besos.
Tschüss!

17 comentarios:

  1. Que buena receta.
    Se puede usar azúcar impalpable??
    ( también se le conoce como azúcar pulverizada, azúcar 3X)
    Gracias por la receta !

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    1. Si señorita, si puedes usar azúcar impalpable, de hecho es más fácil de mezclar. Pero te recomiendo que no uses azúcar Italo porque tiene un sabor artificial. Recomiendo el azúcar normal porque el resultado es igual y es un poquito menos dañino ;) Si lo haces, me mandas fotos <3

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  2. Aiiss Gracias! tendré que probarlo ^^
    <3

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  3. Yo soy pesima para la cocina, en serio, soy de las que quema el agua y no entiende nada de nada. Aunque para pasar la receta o hacerlo con alguien que si sepa me gusta mucho, seguro y lo intento n.n
    Gracias !
    Besos!

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  4. Yo no soy amante de la leche condensada pero me apunto la receta :) ¡besos!

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  5. No sabía que se pudiera hacer, y si te digo la verdad... nunca he probado la leche condensada :-)
    Besos

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  6. Adoro la leche condensadaaaaaaa! Me anoto la receta y en cuanto pueda la pondré en práctica a ver qué tal sale jejejeje

    Un saludoooo!

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  7. Endulzaremos la vida mientras leemos un buen libro¡¡ Gracias por la receta¡¡¡

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  8. Me encantó la nueva sección!!!
    Tus ideas para el nombre la verdad que me hizo partir de risa con "se me antojó algo porno" fue muy XD jajajajaa
    Voy a estar al tanto de tus resetas ya que a mi tambien me gusta cocinar :D
    Un beso enorme!!

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  9. ¿Sonará algo feo que admita que me reí con el nombre de la sección? Pero me gustó mucho la idea, aunque seguir recetas de cocina es casi imposible para mí XD Pero parece una buena receta y espero tener más de tu comida por aquí =)
    Besos y cuídate

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  10. ¡Gracias por la receta! ^^
    No es complicado así que seguro que la hago =)

    ¡Un abrazo! ;P

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  11. Me encanta que le des variedad al blog con secciones que te gustan a ti, después de todo el blog es tuyo y a nosotros nos encanta que nos sorprendas con nuevas cosas, no voy a hacer la receta por que en casa me tienen prohibido cocinar (digamos que se han quemado muchas cosas cuando soy el chef encargado en casa) en realidad no prohibido jajajajaja pero soy mejor como lavaplatos

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    Respuestas
    1. Hahahah un día de estos te hago y te regalo para que pruebes. Hasta de pronto la hacemos juntos para que te obligues a cocinar hahaha

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  12. Por favor hace una receta para la base de una tartaleta, siempre me complico con esa masa.

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